martes, 18 de septiembre de 2012

Hamburguesas contra el insomnio y las varices

Alumnos del Instituto Politécnico Nacional elaboraron hamburguesas bajas en colesterol y altas en fibra, enriquecidas a base de flores de colorín, las cuales tienen propiedades que reducen el insomnio y previenen las várices y que además dan un agradable sabor a los alimentos.
Azul Ruíz Velasco y Jesús Uriel Aguilar Avilez, son los estudiantes que desarrollaron este producto, quienes señalaron que la flor de colorín es un recurso abundante en nuestro país, que da un alto rendimiento y ofrece un bajo costo para la elaboración de las hamburguesas.
Además, es ésta una flor roja comestible cuyo sabor es similar al de la carne, de ahí que la hayan adicionado al producto que elaboraron en la plana de carnes y embutidos del IPN. El uso de está flor en sustitución de la carne es muy común en el estado de San Luis Potosí.
Las ventajas de este nuevo producto son que la flor de colorín crece en todo tipo de clima y su disponibilidad es muy grande. Es una alternativa viable porque se obtiene un alimento sano, alto en fibra, bajo en colesterol y sobre todo agradable al paladar.
Los jóvenes manifestaron que para elaborar “las colorinas”, primero lavaron y desinfectaron muy bien las flores recolectadas, le dieron un tratamiento térmico y diseñaron una formulación muy meticulosa para agregar la cantidad precisa a la hamburguesa, para mantener sus propiedades de cohesión y consistencia.
Se elaboró bajo los más estrictos estándares de calidad y de acuerdo a la normatividad vigente. Se realizaron pruebas microbiológicas así como un estudio sensorial para evaluar su aceptación.


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